15 февраля – памятная дата – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1995 году Указом Президента Республики Беларусь в целях увековечивания памяти воинов, погибших при исполнении интернационального долга, 15 февраля объявлено Днем воинов-интернационалистов.
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Около 30 тысяч граждан Беларуси приняли участие в афганской войне.
В учреждении образования «Калинковичский государственный колледж мелиорации » ежегодно проходит комплекс мероприятий, посвящённых Дню памяти воинов-интернационалистов. В колледже проходят встречи с ветеранами афганской войны, уроки мужества, экскурсии, митинги.
В рамках республиканской декады «Афганістан у лёсах нашых продкаў», проходит выставка-экспозиция «Афганистан – наша память и боль», посвященная мужеству и героизму воинов-интернационалистов, уроженцев Калинковичского района.
Основной целью создания экспозиции является приобщение к истории своего народа, военно-патриотическое воспитание молодежи, воспитание чувства сопереживания к погибшим. Данная экспозиция не только углубляет знания о событиях в Афганистане, но дает возможность учащимся сформировать представления о воинском долге, верности Родине. Представленные экспонаты раскрывают не простые будни воинов – интернационалистов, передают эмоциональную сторону войны, знакомят с ее участниками. На выставке представлены фотографии, наградные медали, публикации, сведения о героях войны и многое другое.
В первой части экспозиции размещена информация о воинах-интернационалистах, уроженцах Калинковичского района.
Во второй части представлены фрагменты боеприпасов, пули и гильзы, фрагменты снаряжения, амуниции.
В третьей — расположена книжная выставка, выдержки из газет, личные вещи, фотографии служивших в Афганистане, фотоальбомы.
Четвертая часть экспозиции состоит из декоративных элементов, усиливающих эмоциональное восприятие рассказчика, свечи – знак вечной памяти погибшим при исполнении воинского долга.
На стадии подготовительной работы учащиеся знакомились с научно-методической, публицистической и художественной литературой. Изучили фотографии, письма, награды гостя.
Общаясь с очевидцем событий, учащиеся соприкасаются с «живой памятью». Живой, потому что память о погибших свято хранят их семьи, товарищи и близкие.
Наша республика потеряла около 800 своих наших земляков, трое из них из Калинковичского района: Петр Корбаль, Юрий Самсонов, Артур Корчуганов.
Сражения кончаются, а история вечна. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Помним и гордимся!